通知公告

聊城市2017年残疾人职业技能与实用技术培训实施方案

 

为切实做好我市残疾人职业技能与实用技术培训工作,提升残疾人就业能力和残疾人专职干事服务水平,促进残疾人就业,制定本方案。

任务目标

全市本年度培训任务800人次(见附件)。

二、组织实施

坚持市级培训和县级培训相结合,县级残联要根据本方案,结合本地实际制定残疾人培训计划,明确责任部门和责任人,及时分配下达任务,加强监督检查。培训要坚持因地制宜的原则,突出地域经济特色和产业特点;坚持“以就业为导向”和“实际、实用、实效”原则,促进残疾人就业创业。加强岗前培训和岗中培训,提升就业能力和服务水平。加强基层残疾人专职干事的岗位培训,提升综合服务能力。

各县(市、区)要依托市级和本地的职业技能院校、培训机构、农村种养殖业及加工业基地,挂牌建立残疾人职业培训基地、实训基地,发挥他们在残疾人培训工作中的作用。市级今年举办家政和盲人技能培训班。

三、工作要求

(一)自愿培训。残疾人培训采取自愿方式,培训对象必须持有第二代残疾人证处于就业年龄段(男16至59岁,女16至54岁)、有劳动意愿且具备接受培训的条件和具有就业能力。

(二)分类培训。各地的残疾人培训,要将定岗订单就业职业技能培训、已就业残疾人岗位技能提升培训、创业培训以及农村残疾人实用技术培训有机结合起来。有条件的县市区,可以考察确定一所技校、高职院校,开展残疾人“双证”培训。市、县残联对残疾人专职干事培训进行统一安排。

(三)及时录入。各县(市、区)必须将新增培训学员信息资料及时录入《残疾人就业和职业培训作息管理系统》数据库(http://jypx.cdpnet.org/)。

 

附件:聊城市残疾人培训任务分解表

 

 

聊城市残疾人联合会教就部

2017年2月16日  

附件:

聊城市残疾人培训任务分解表

 

 

序号

县(市、区)

培训(人数)

专职干事培训(人次)

合计

1

东昌府区

226

24

274

2

临清

210

17

244

3

冠县

85

17

119

4

莘县

7

25

31

5

阳谷

98

15

128

6

东阿

106

9

124

7

茌平

222

14

250

8

高唐

144

12

168

合  计

1098

241

1339

 

注:东昌府区含三个市属开发区任务数。

  • 创建者:聊城市残疾人联合会
  • 发表日期:2017-02-20
上一篇:
莘县召开全县2017年度残疾人工作总结大会
下一篇:
下一篇:聊城市人工耳蜗康复救助政策